ホーム>施設・サービス>最新情報>【コミュニティ交流総合センター】吉川地域活性化新拠点活動の一環として学生報告会を開催(兵庫県「大学等との連携による地域創生拠点活動支援事業」)

今年3月に三木市吉川町に開設した『よかわオープンイノベーションラボ』の活動の一環として、5月20日(土)にステークホルダーを招き、「山田錦まつり」の課題や解決策を発表する学生報告会を、JAみのり吉川営農経済センターで開催しました。

学生報告会では、「山田錦まつり」に参加した経営学科の学生8名が、JAみのりや吉川まちづくり公社、吉川商工会の関係者を前に、『こどもたちが楽しめる内容が少ない』『人が多い場所でしている餅つきは行列もでき危険』など、自分たちが感じたイベントの課題を報告しました。そして、解決策として、『ボールプールの設置やビンゴ大会等お酒が飲めない人も楽しめるイベントの開催』『餅つきなど行列の出来る店舗は会場端へ変更し、会場の混雑を緩和させてスペースを有効活用する』などを提案しました。

関係者の皆様からは、「自分達が気がつかなかった新しい目線からの提案でとても参考になった。今後活かしていきたい」と学生たちの発表を大変評価いただきました。

『よかわオープンイノベーションラボ』では、関西国際大学(三木キャンパス・尼崎キャンパス)の学生が、ラボを地域活動拠点として、サービスラーニングやインターンシップなどの正規授業を含め、持続可能な農村地域に結びつく地域活性化活動を実践しています。

吉川地域活性化