HOME > イベント情報一覧 > <申込受付中>【子育て支援センター】公開講座「学校のメンタルヘルス」

イベント情報

関西国際大学子育て支援センター・メンタルヘルス岡本記念財団共催 公開講座

「学校のメンタルヘルス」~教職員のメンタルヘルスと子どもの生きる力~

教育現場の教職員は、さまざまな方面から押し寄せる課題でストレスを感じ、メンタルダメージを受けることもある一方、子どもたちも学ぶことや友達関係など多種多様の不安を抱えながら学校生活、家庭生活を送っています。

今回の公開講座では学校精神保健学の二人の講師を迎え、
 ①職員の心の健康を回復する具体的方策の提示
 ②子どもたちの「生きる力」を引き出す森田教育論(心理理論)
をご紹介します。

教育関係の方、保護者の方、そして医療・福祉・心理職の方など、どなたでもお気軽にご参加ください。

■日 時 : 2013年3月16日(土)13:30~16:30

■会 場 : 関西国際大学 尼崎キャンパス 3階KUISホール
(尼崎市潮江1-3-23  JR尼崎駅北側デッキ直結 徒歩5分)

■プログラム
講演1  「学校教員のメンタルヘルス支援」
      岩井 圭司 氏(兵庫教育大学教授 精神保健学、臨床心理学)

講演2  「学校教育への森田理論の導入・活用について」
      森 昭三 氏(筑波大学名誉教授 学校健康教育学、森田療法)

■定 員 : 200名 (参加は無料ですが事前の申し込みが必要です)
■申込み : 裏面のFAX申込書もしくはメールにてお申込みください。

本学ホームページ・公開講座の申込ページからもお申込みいただけます。
(先着順・3月11日(月)〆切)

案内ちらし・FAX申込書

HP申込フォームはこちら

イベント情報