ホーム>最新情報一覧>【国際交流センター】東南アジア13大学と協定 Asian Cooperative Program発足

ACPコンソーシアム参加13大学 ACPコンソーシアム参加13大学 マネジメント&サイエンス大学と学術協定を締結しました マネジメント&サイエンス大学と学術協定を締結しました 全体会議の様子 全体会議の様子 ACP会議出席者 ACP会議出席者

2014年11月3日、本学の呼びかけにより、東南アジアにおける大学連携のネットワークとしてACP(Asian Cooperative Program)をASEAN5か国(インドネシア、タイ、マレーシア、ベトナム、フィリピン)の有力13大学と設立しました。加盟大学には、インドネシアのガジャマダ大学、バンドン工科大学、マレーシアのウタラ・マレーシア大学、タイのタマサート大学、フィリピンのフィリピン大学ディリマン校といった、各国を代表する大学が含まれています。その第1回会議が、マレーシアのクアラルンプール郊外にあるマネジメント&サイエンス大学で開催され、濱名篤学長が会長に選出されました。
     このネットワークは、日本と東南アジア諸国に共通して関心を持つ「安全・安心」という事象に着眼し、安全・安心な生活が送れる社会環境をつくる“セーフティ・マネジメント”を協働してつくり出そうという、国境を超えた教育・研究上の大学間連携です。地震、津波、洪水、噴火など様々な自然災害にたびたび見舞われてきたASEANの国々と日本は、これまでも経済的にも文化的にも深いつながりがあったのですが、ASEANが世界でも有数の経済発展を遂げるようになった近年、その関係が一層重要かつ緊密になってきました。
    会議では、「安全・安心」な社会づくりのためのコアカリキュラムを作成し、教育内容、教育方法、評価方法についての協働を行い、本学及び加盟大学の学生がどの大学のキャンパスにおいてもセーフティ・マネジメントについて学ぶことができる学習環境をつくり、学生同士や教職員同士の交流が容易にできる環境をめざす方向性が加盟大学間で合意されました。「安全・安心」の対象となる範囲は非常に広いのですが、当面「自然環境とコミュニティ」をキーワードに教育・研究上の連携を強めていくことになりました。
     具体的には、次の4つのプロジェクトを立ち上げ、プロジェクト毎に責任大学と担当大学の役割分担を決め、活動を開始することとなりました。

1. 加盟大学で「安全・安心」に焦点を当てた一般教養科目カリキュラムの共同作成
    2. 加盟大学間でオフ・キャンパス・プログラムの相互提供(フィールド調査、インターンシップ、サービスラーニングなどの各大学の教育プログラムに相互に参加ができる)
    3. 加盟大学間でのセーフティ・マネジメントに関する共同研究の推進
    4. 加盟大学共通の学習成果の評価方法の共同開発

今後、本学と海外協定大学との関係が、従来の1対1の関係から1対ACP加盟全大学に拡大し、例えば本学のグローバルスタディのプログラムは多様化し、内容が更に充実することになります。また、ACP加盟大学との交流が活発となり、本学キャンパスのグローバル化が更に進展することによって、今後経済的にますますわが国との関係が深まることが予想される東南アジアにおいて、本学への認知度や信頼度が高まっていくことが期待されます。
     本構想においても、先に発表したミャンマーのヤンゴン大学との協定締結と同様に、三木市との連携協力体制を進め、キャンパスのグローバル化と地域のグローバル化を相乗的に促進していくことにより、他の多くの地方都市およびそこに位置する地方大学のモデルとなるよう取り組みを進める計画です。

2014-11-08