ホーム>2018年度以前入学在学生用 学部>人間科学部 人間心理学科>最新情報>【人間心理学科】人間心理学科の学生が高校生に心理学に関わる授業を行いました

①授業作成のミーティング

②授業風景

ファシリテーション演習:ソーシャルスキル実践実施報告

本プログラム「ファシリテーション演習」は、学生メンター経験者や学生支援チューター、学生会、あじあん祭実行委員、オープンキャンパススタッフなど、主に学内活動に貢献している学生を対象としたプログラムです。

ファシリテーションとは、会議やディスカッション等の知的相互作用を促進する働きです。チームを引っ張るリーダーシップはもちろん大事ですが、集団活動の流れを管理し、成果を高めるための効率的な支援力も重要です。この授業では、コミュニケーションスキルといったソーシャルスキル教育の基礎を学ぶとともに、高校生に対するソーシャルスキル教育の実践及び振返りを通して、「リーダーシップ」の在り方、「ファシリテーション」スキルについて考えていきます。

プログラムのミッションは、大きく分けて2つありました。

①参加者が自身のリーダーシップ・ファシリテーションスキルの涵養

②高校生に対する「Teaching is Learning」の実践による高大連携

②のミッションは、県立三木東高等学校・関西国際大学とのコラボ企画として大学生による高校生に対する「ソーシャルスキル実践」をテーマに「Teaching is Learning」を行うものです。

【大学生による高校生に対するTeaching is Learning実践の概要】

実施日時:2018年11月26日(月)13:15〜

場所:兵庫県立三木東高等学校

対象:三木東高等学校総合学科の1年生全員

内容:「ソーシャルスキル教育の授業実践」50分、2コマ

13名の履修者が、全10クラスに分かれてそれぞれ約20名の高校生を対象に、対人関係を円滑にすすめるための「ソーシャルスキル」について、これまで学んできた心理学の知識をもとに高校生に授業を行いました。

10月初旬~当日までの約2カ月の間に講義時間内、講義時間外にもディスカッションを重ね、全員で1つの授業案を作成し、本番に挑みました。

おおまかには以下の2つの授業内容です。

・1コマ目は自己分析をとりあげ、自分が気づいていない他者が思っている自分に気づくため、自身の成長のためには他者と交流することが大切ということに気づいてもらうワーク

・2コマ目は、ディスカッションを実施し、他者との意見交換の際の言葉の使い方や表現の仕方、議論に向かう姿勢の大切さを気づいてもらうワーク

高校生からは

「自分では思っていない性格を相手に発見してもらえたり、新しい発見ができて良かったと思います。」

「自分では視野が狭くてコミュニケーションをとるときに、きつい言い方を無意識にしてしまっているなと、今回の授業を通して思ったので直していけるようにしたい。」

「今日教えてもらったことを忘れずに生活をしていきたいです」

「普段のなにげない行動や言動も心理学になるんだと思いました、心理学に興味を持ちました」などの感想が寄せられ、授業満足度は高いものでした。

【振り返り】

日時:2018年12月3日(月)

10月~今日までで、何ができて何ができなかったのか、反省点・できるようになったこと・当日の感想など、この授業における想いをそれぞれが語り、本プログラムは終了しました。

~学生の感想の一部~

ファシリテーション演習を通してソーシャルスキルの大切さとこれから社会でやっていくうえでこのような話し合いやプレゼンはとても大切だと強く感じました。ファシリテーション演習の授業は今回で終わってしまいますが、これで終わらずに、自分が成長できるようにいろいろなことに参加してソーシャルスキルを身につけていきたいと感じました。

③授業風景

④ふりかえり