• University
  • Student
  • Research
  • Column

KUISs学修ベンチマークからみる成長のきっかけ(2020年度卒業生結果)

ベンチマークを達成した学生は、先生や授業、経験学習をきっかけに成長しています。

卒業時にKUISs学修ベンチマークの達成度を学生が自己評価しています。ベンチマーク平均3.0以上達成者と未達成者に、「何がきっかけで自分が成長したと感じるか」という質問をしたところ、達成者は「難しい授業を理解しようと努力したこと」「素晴らしい授業に出会えたこと」「授業や学外で難しい課題にチャレンジしたこと」「クローバルスタディ」などの、授業や教員にまつわることや海外での経験学習を挙げる学生が多いことが分かりました。
本学では、学生ひとり一人の力をより伸ばすために、「経験の機会」や「授業や先生にコミットしやすい環境づくり」が重要であると考えています。

□ 2020年度卒業生結果(ベンチマーク平均3以上を達成した学生と未達成学生との比較)

2020年度卒業生結果