関西国際大学 大学間連携共同教育推進事業

ナビゲーションメニュー

English

AU_HGU Project 2014/HGU-AU Teaching Collaborative (北陸学院大学)

本事業は本年5月30日から6月6日の期間に、本学院の小学校の協力のもとに行われたものです。

本プロジェクトは幼児児童教育学科の「子ども英語」「子ども英語教育法」を 履修している本学学生10名と提携校のアンダーソン大学(AU)の学生6名による、北陸学院小学校での教育実習(ティームティーチング) を中心としています。

本事業は、2011年度より本学において「小学校における英語授業の教育実習(日本人大学生とアメリカ人大学生のティームティーチング)」(科目名「子ども英語」「子ども英語教育法」)の実現ため、計画が進められてきたものです。
こうした中、2014年度に入り、大学間連携共同教育推進事業として推進していたHigh Impact Practice(HIP)と共通するものがあると関係者が判断し、現地プログラムについて、大学間連携共同教育推進事業において開発されたチームワークのルーブリックを本学当該プログラム用にカスタマイズし、評価手法の一部乗り入れを行ないました。
プロジェクトの取り組みに関する学生の満足度・関係者からの評価は高いものでした。今後、総括を行い、本学独自の教室外HIP(GS領域)のプログラムとしての可能性も視野に入れ検討する方向です。