教育GPについて
本学の取組み
お問い合わせ
【教育GP】平成20年度文部科学省採択「初年次サービスラーニングの取組」*教育GPについて
""
教育GPとは?  質の高い大学教育推進プログラム
 文部科学省では、国公私立大学を通じて、教育の質向上に向けた大学教育改革の取組を選定し、財政的なサポートや幅広い情報提供を行い、各大学などでの教育改革の取組を促進するため、「特色ある大学教育支援プログラム(特色GP)」及び「現代的教育ニーズ取組支援プログラム(現代GP)」を実施しています。
 「教育GP」とは、この「特色GP」と「現代GP」を発展的に統合した制度で、大学設置基準の改正等へ積極的な対応を前提に、各大学・短期大学・高等専門学校から申請された教育の質の向上につながる教育取組の中から特に優れたものを選定し、広く社会に情報提供するとともに、重点的な財政支援を行うことにより、我が国全体としての高等教育の質保証、国際競争力の強化を資することを目的としています。
GPとは Good Practice(優れた取組)の略。
文部科学省が推し進める教育改革の一環として、 各大学における教育面での様々な取組の中から、 他大学の参考ともなる優れたものをGP(Good Practice)に選定し、 支援と情報公開を行うことで、大学教育全体の質的向上を図ろうとする制度です。
""