関西国際大学 大学間連携共同教育推進事業

ナビゲーションメニュー

English

協同学習とLTD話し合い学習法の研修会を実施しました(2013年8月29日)

古庄高先生(神戸女学院大学文学部長・大学院文学研究科長)を講師としてお迎えし、「主体的な学びを育む協同学習とLTD話し合い学習法」についての研修会を開催しました。

古庄先生が実践されている、協同学習とLTD話し合い学習法を取り入れた学生参加型の授業について、その考え方や手法についてのワークショップを行いました。 実際に授業の中で学生が取り組む課題を参加者である教員が体験し、自身の授業に取り入れる際のイメージをすることで、より実践的な活用方法を学ぶことができました。研修会で学んだ手法を授業に取り入れていきたいとの参加者の声があり、質疑応答では導入にあたっての疑問点についての講師との活発なやり取りが行われました。

この度の研修会は大学間連携協同教育推進事業の目標として掲げているハイインパクトプラクティスによる教育方法の充実に関わる大変有意義な研修会となりました。