関西国際大学 大学間連携共同教育推進事業

ナビゲーションメニュー

English

大学間連携共同教育推進事業 全体会を実施しました(2013年10月12日)

2013年10月12日に関西国際大学尼崎キャンパスにおいて大学間連携共同教育推進事業「主体的な学びのための教学マネジメントの構築」の連携校4校による全体会を実施しました。  「教育目標の達成に向けてのアセスメントプランの構築」を主な議題とし、それに関連して各校の教育目標の見直しや、共通学生調査、海外体験プログラムの共同実施などについて、報告や提案が行われました。

現在、産業界などの社会から高等教育の質保証が求められている中で、「主体的な学びのための教育マネジメントの構築」を目標としている本事業においても学修成果の質保証に係る全体的なシステムの充実が必要となります。 この度の全体会で主題となった「アセスメントプランの構築」では、この質保証の取組をどのように具現化するかについて議論をしました。

今後、各連携校が大学や学科、科目、学生個人のそれぞれのフェーズにおける評価プランを構築し、それに基づく評価活動を通して、各連携校の教育改革を進めていきます。