関西国際大学 大学間連携共同教育推進事業

ナビゲーションメニュー

English

インターンシップにつなげる正課外活動 「就活ゼミ」(北陸学院大学)

通年で毎週金曜日に社会学科の学生を対象として開催され、3年生の7~8割が参加しています。本プログラムはビジネスマナーやビジネススキルといった社会人基礎力に通じる学びや仕事と家庭の両立といった社会人として生活していく上で必要な知識を多角的視点から取得することを目的としています。また、インターンシップや就職活動に向けての知識と姿勢を身につけるものです。

プログラムの一環として石川県とのコレボレーションで実施されたライフプラン・キャリアデザインセミナーではライフイベントなどを意識した職業選択の大切さや、充実した人生・キャリア形成について、社会人講師の講演を聞くとともに、自身が考える充実した人生・生活についてグループワークを通して学びました。

セミナー終了後学生は「先々のことを考えて今から行動していかなければならないということに気付けた」、「しっかりと働いて家庭と両立したいと思った」と述べています。また「就活ゼミがなければインターンに参加することはなかったと思う」と感想を述べ、「就活ゼミ」に参加した学生は夏休み期間に行われたインターンシップに積極的・意欲的に参加しました。