GS活動報告

201903.17
GS活動報告

【グローバル教育センター】グローバルスタディⅡ(中国/2018冬遼寧省鞍山市)活動報告1

01.jpg

グローバルスタディ中国(遼寧省)からの活動報告をお送りします。

本プログラムは、本学の協定大学の鞍山師範学院の日本語専攻の学生たちに、日本語を教える約2週間のプログラムです。
日本語専攻とはいっても、多くの学生は日本語は大学に入ってから学び始めたばかり。ほとんど日本語は通じない中で「日本語で日本語を教える」直接法の日本語教授に挑戦。難しい語彙を使わないように、また文をできるだけ構造が簡単なものにコントロールしながら、基礎的な文法、読解の授業を行います。

授業そのものが初めての学生も多い中で、外国人の前で、通じているか通じていないかわからない状態での試行錯誤ですが、少しずつ、コミュニケーションもとれるように、またクラスの雰囲気も良くなってきました。これから毎日、授業を行う中で、どこまで成長できるかが楽しみです。

(担当:基盤教育機構 伊藤創/教育学部英語コミュニケーション学科 清水拓野)

02.jpg
04.jpg