GS活動報告

GS活動報告

グローバルスタディ報告(米国/ソルトレイク)日本語教授活動

00.jpg

英語コミュニケーション学科の学生を中心とする13名による Global Study program が始まりました。米国はユタ州、Salt Lake City の community college の学生たちに日本語教授活動に従事します。

関西国際大学には、多くの留学生が学んでいて、もちろん、彼らも日本語を学んでいますが、その多くはアジア出身、また日本語も母国で一定程度学習してきた学生達。しかし、今回は、ひらがな、カタカナも初めて学ぶ本当の日本語初学者のアメリカ人に対する日本語教授活動。媒介語である英語力はもちろん、自分たちの母語である日本語の構造についてもしっかり理解していなければうまくいきません。

英語の native speaker の前で話すことだけでも緊張するような状況で、多くの壁にぶつかるとは思いますが、12日間の活動の中で、多くの友人を作って、学生達の成長を期待しています。

03.jpg
06.jpg