GS活動報告

202010.07
GS活動報告

【グローバルスタディ報告】韓国大学生と新たな神戸観光まちづくりプランを作成

【ZOOMにて祥明大学と情報交換】
【動画撮影①】

2020年9月17、18日の2日間、経営学科学生19名は、神戸市内においてグローバルスタディⅠの現地活動を実施しました。今回は、「外国の若者目線から見た新たな神戸観光まちづくりプラン」というテーマのもと、神戸市観光局と連携し、神戸のインバウンド観光に関する調査をしながら、新たな神戸観光のPR動画の作成に取り組みました。

現地活動(動画撮影)を行うにあたり、神戸市の観光や、コロナ渦におけるインバウンド観光、そして韓国の若者からみた神戸観光の強さや弱さについて検討するため、まず、韓国・サンミョン大学の学生とのオンラインによる情報交換、さらに神戸市内での現地活動の一環として神戸観光局に赴き、職員の方々から神戸のインバウンド観光に関する現状についてのレクチャーを受けました。

その後、5つのグループそれぞれで、神戸観光のPRプランをたて撮影を行いましたが、撮影当日はあいにくの悪天候だったため、なかには当初の撮影スケジュールから変更せざるを得なくなったグループも出ました。そのような中で、韓国の大学生との交流や神戸観光局への訪問で学んだことを活かしながら、学生独自の視点と発想で神戸観光の魅力を伝えることができるように動画作成に励んでいました。

【動画撮影②】
【動画作成】