大学からのお知らせ

大学からのお知らせ

神姫バスグループと連携協力協定を締結しました

01.jpg
(※安全に配慮をし、記念写真撮影時のみマスクを外しています。)

2021年4月8日(木)に、関西国際大学と神姫バスグループが連携協力協定を締結しました。

人口減少と少子・高齢化の進展により、日本全体で地方の衰退・過疎化が加速しています。一方、新型コロナウイルスの影響により、テレワークやワーケーションなど新たな働き方が普及するにつれ、大都市から地方へ移住する動きが注目されています。

地方の魅力が見直されている今をチャンスと捉え、「地方から元気になる」仕掛けを作っていきたいと、関西国際大学と神姫バス株式会社を中心とする神姫バスグループが包括的な連携協力を行い「地方創生」に向けた取り組みを進めていきます。

連携協力協定により、新たな観光コンテンツの開発、学生の就業促進、人材育成、防災・減災、健康増進、広報など幅広い分野において、双方の人的・知的資源の交流を促進し、相互に有意義と認められる諸事業を行うことを通して、地方・地域の活性化と両者の継続的な発展に資することを目的としています。

※この締結式の様子について、報知新聞に掲載されました。[2021.4.9 報知新聞 朝刊]

02.jpg
03.jpg