看護学科ニュース

202109.06
看護学科ニュース

神戸新聞<学問探究(20)関西国際大入門講座>齋藤益子教授「『命のバトン』生んで育てる母親を支援」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第20回目は、母性看護学、助産学、生殖看護学が専門の齋藤益子教授による「『命のバトン』生んで育てる母親を支援」です。

齋藤益子教授は記事の中で助産師として培われた経験を基に取り組まれている『新学習指導要領に沿った義務教育における性感染症予防教育教材の開発』と『産後期における助産診断名開発と信頼性・妥当性の検討』の二つの研究について紹介され、「今後はこれらの研究成果を用いて、地域の中学校や病院と連携し、死守運気の子どもだちや産後のお母さんたちへの支援ができるように願っています」と締め括られました。

掲載:2021.8.26 神戸新聞三木版 朝刊

「学問探究 関西国際大の入門講義(20)『命のバトン』生んで育てる母親を支援」

本シリーズは、原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。

【保健医療学部 看護学科 教授 齋藤 益子】