経営学科ニュース

202109.22
経営学科ニュース

神戸新聞<学問探究(21)関西国際大入門講座>佐藤広志教授「オンライン授業『顔出し』などの課題も」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第21回目は、教育社会学、高等教育論が専門の佐藤広志教授による「オンライン授業『顔出し』などの課題も」です。

佐藤広志教授は記事の中で、新型コロナウイルス感染症まん延に伴い、各教育機関でオンライン授業による在宅学習導入が望まれているが、比較的スムーズにオンライン授業への移行が進んでいる大学でも課題が多い事を題材としてあげられました。

オンライン授業での学生の画面上への顔出しという問題を例に、画面をオフにして授業をサボろうとする学生以外に、常に画面上に自分の顔が表示される状態に耐えらない学生が居るなど、オンライン授業での顔出しというものは単純に授業マナーの問題では済まされない心理的要因もありそうだと語られ、現在のオンライン授業は多くの課題を抱えており、従来の対面授業の次善策でしかないと締め括られました。

掲載:2021.9.21 神戸新聞三木版 朝刊

「学問探究 関西国際大の入門講義(21)オンライン授業『顔出し』などの課題も」

本シリーズは、原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。

【経営学部 経営学科 教授 佐藤 広志】