グローバルコミュニケーション学科ニュース

202201.18
グローバルコミュニケーション学科ニュース

【Gコミ学科】グローバルリサーチでいよいよ米国へ出発!!

米国のカリフォルニア州立大学フラトン校へ留学する横山智也さん(国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科2年生)の派遣決定通知書授与式が、1月14日、神戸山手キャンパスにて行われました。横山さんは、本学国際コミュニケーション学部の海外派遣プログラム「グローバルリサーチ」の派遣学生第1号として、米国での約4か月間の留学に間もなく出発します。

グローバルリサーチプログラムは「国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科」の学生、原則全員が、アメリカやアジアの提携校に半年~1年間留学するプログラムで2020年から始まりました。本学は毎年300名を超す学生を海外へ派遣していますが、新型コロナウイルスの影響から、グローバルリサーチプログラムでの海外大学の遠隔授業の参加ではない実際の海外渡航は横山さんが初めてとなります。

式は渡邊頼純・国際コミュニケーション学部長の挨拶で幕を開けました。続けて、清水拓野・グローバル教育センター派遣部門長よりグローバルリサーチプログラムの趣旨説明がされました。その後、横山さんが留学に向けての意気込み、学習目標を述べ、濱名篤学長から派遣決定通知書を受け取りました。濱名篤学長からは、「横山さんの成長を見て多くの学生が今後それに続くよう、成果を上げてきてほしい」とエールが送られました。

渡邊頼純学部長より開会の挨拶す
横山さんより英語と日本語で決意表明
派遣決定通知書授与
濱名篤学長より激励のお言葉