グローバル教育センター

202202.01
グローバル教育センター

2021年度秋学期交換留学修了式を実施しました

今学期で本学での留学を終える中国・延辺大学からの交換留学生1名の修了式が行われました。留学とはいえ、新型コロナウイルス感染症の影響により来日が叶わず、一度も本学を訪れることなく、全日程オンラインでの交換留学となりました。

修了式では、交換留学生より「来日して、桜や姫路城を見られず残念ではあったが、オンラインを通じて日本人学生や他の留学生と一緒に授業を受け、仲良くなれた。グループワークという双方向の授業に感銘を受けた」等の発表がなされ、教員や友人への感謝が述べられました。

延辺大学の全先生からは「短い留学期間ではあったが、学生の成長ぶりを感じることができた。今後とも交流が続いていくことを期待している」との言葉をいただきました。濱名学長からは「来日できるようになれば、ぜひ関西国際大学へ来てほしい。コロナ禍に負けず、よりよい社会を作るために、この経験を活かしてほしい」と激励の言葉が述べられました。

21交換留学修了式.jpg