社会学科ニュース

202202.17
社会学科ニュース

【社会学部】センターオフィスアワーを使って先生と一緒に自分のやりたい事を実現しよう

本学にはセンターオフィスアワーと呼ばれる時間があります。

センターオフィスアワーの時間は先生が学修支援室と呼ばれる質問を気軽にできるスペースにいます。私が知る多くの大学では質問をするためには授業後にすぐ聞くか、研究室に行くというハードルの高いことをこなさないといけません。そのため、気軽に質問できるこの制度はなかなか良いなぁと思っています。

1.jpg
2.jpg

そんなこんなで気軽に質問できるので、学生さんたちは自分のやりたい事を質問しにやってきます。

私の場合は「動画にCGを合成したいんですけど」とか、全く授業に関係ない事を一緒にやったりしてました。他の社会学科の先生はどんな事してるのかな?と覗くと、「メディア系の業界研究」を一緒にやったり、「ボランティア活動」の相談を受けてたりしてました。共通していることは「学生さんのやりたい事を応援している」ということです。

在校生もこれから入ってくる皆さんにもセンターオフィスアワーを使って、自分のやりたい事をたくさん実現してもらいたいなと思います。もちろん、授業の質問も待っていますよ!

sminamihata.jpg

【社会学部社会学科 講師 南畑 淳史】