大学からのお知らせ

202205.18
大学からのお知らせ

濱名学長が神戸市長を表敬訪問しました

表敬訪問02.jpg

5月17日(火)、濱名篤学長が神戸市役所に久元喜造神戸市長を表敬訪問しました。

本学は神戸市に山手キャンパスを構えて3年目となり、神戸市とはこれまで「新型コロナワクチン接種予約申込お助け隊」、「ふるさと納税を活用したKOBE学生サポート市内大学等応援助成」等で協働してきました。

今年度は神戸市とNTTドコモとの連携協定の一環として、本学国際コミュニケーション学部観光学科が神戸観光局とともに、共創による都心・ウォーターフロントの観光コンテンツ開発プロジェクトに取り組んでいます。

濱名学長が「神戸は異人館が有名だが欧米人の関心は高くない。日本の伝統文化を神戸で感じる工夫をしたい。」と提案すると、久元市長も「六甲山麓には趣がある社寺が多いし、茅葺き屋根が残るエリアもある。」と応じられるなど、神戸の魅力について語り合い、話が尽きない様子でした。

神戸エリアの地域連携プラットフォーム形成への参画も含め、神戸に密着した産官学連携による教育活動や地域貢献を、本学は神戸市とともに推進・強化していきます。