心理学科ニュース

202206.02
心理学科ニュース

神戸新聞<学問探究(29)関西国際大入門講座>中山誠 教授「『生理的変化』感情と共感性の関連とは」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第29回目は、犯罪心理学、実験心理学、精神生理学が専門の中山誠 教授による「『生理的変化』感情と共感性の関連とは」です。

中山誠 教授は記事の中で、他者の喜びや悲しみに対して同じように反応するヒトを心理学では「共感性が高い」というと説明をされ、溺れるシーンの映像を見た被験者が、自分も呼吸が苦しくなるのは共感性が高いためではないかという実験についての話を紹介されました。

掲載:2022.5.26 神戸新聞三木版 朝刊

「学問探究 関西国際大の入門講義(29)『生理的変化』感情と共感性の関連とは」

本シリーズは原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。