看護学科ニュース

202206.15
看護学科ニュース

【看護学科】統合看護実習(精神)で学生企画レクリエーションを実施

学生企画1.jpg

2022年6月6日(月)と8日(水)に実習生6名は、各実習病棟で学生企画のレクリエーションを実施しました。受け持ち患者さんの看護ケアと共に、学生たちが病棟や患者さんの特性を考慮したうえで、アイデアを出し合い、グループでレクリエーションを企画。学内実習日の限られた時間で協力しながら準備もおこないました。当日は事故や感染防止対策を徹底し、指導者、作業療法士、教員と連携して安全に実施することができました。

参加した患者さんからは、多くの喜びの声が聞かれました。普段見ることのない患者さんの反応や多職種連携の重要性を体験から学び取ることが出来た1日でした。

poster2.jpg
学生企画2.jpg