(コロナ)学長メッセージ

202207.22
(コロナ)学長メッセージ

コロナ感染症第7波の到来を受けて(緊急警告)

学生の皆さん

保護者の皆さま

学長・危機対策本部長 濱名 篤

学長の濱名です。皆さんの耳にも入っていると思いますが、新型コロナ感染症は第7波が到来し、連日のように各地で過去最多の感染者が発生しています。

兵庫県下では本日8,169人の新規感染者を数え、全国では1日18万6千人を超え過去最高となっており、全国的に医療体制のひっ迫が目前に迫っています。

本学においても、今週に入って陽性者が30人を超え、自宅待機者は200人を超え、さらなる拡大を懸念しています。

学生の皆さんにとっては、最終レポートや試験の時期となり、体調管理がいつも以上に重要な時期と言っても過言ではありません。

兵庫県からも要請文が届いており、皆さん自身のみならず、友人、家族をはじめ周囲の人への感染を防ぎ、無事に学期末が迎えられ、夏休みに入れるように、以下のことを改めて強く要請します。

1. ワクチンを積極的に接種してください。(特に3回目接種がまだの人)
  2. 基本的な感染予防策(室内でのマスク着用、手指消毒、三密の回避等)を徹底してください。
  3. 感染予防策を徹底せずの外食、旅行、帰省、レジャー等への参加は自粛してください。
兵庫県.jpg