看護学科ニュース

202208.04
看護学科ニュース

神戸新聞<学問探究(31)関西国際大入門講座>伊藤尚子 教授「健康の維持、増進のために」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第31回目は、国際看護学・災害看護学が専門の伊藤尚子 教授による「健康の維持、増進のために」です。

伊藤尚子 教授は記事の中で、看護職は、あらゆる場所であらゆる人々や集団に対して支援を行い、人権を尊重することが求められる。すなわち、国の内外を問わず困難にある人々に「すこやか」で「やすらか」な生活を約束するのである。そこでは、ボランティア精神に頼らず、科学的根拠や調査データに裏付けされた専門知識と技術に基づく実践力が必要となると紹介をされました。

掲載:2022.7.28 神戸新聞三木版 朝刊

「学問探究 関西国際大の入門講義(31)「健康の維持、増進のために」

本シリーズは原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。