教育福祉学科ニュース

202208.24
教育福祉学科ニュース

【教育学部】地域防災ボランティアサークル「ちーぼ」、大阪市北区の西天満小学校ので防災活動で活躍

6月13日、「西天満小学校150周年記念防災訓練」で、30人が活躍しました。

事前に練習を行い、本番に臨みました。

授業参観の一環でもあった今回の行事。ダック・ビンゴゲーム、DVD「釜石の奇跡」ワークショップ、「HUG(避難所運営訓練ゲーム)」、ビニールカッパ・新聞紙でスリッパづくりと、多様なプログラムがありました。ちーぼのメンバーは、これらの全クラスで進行役等を担いました。子どもたちや保護者、地域のみなさんに感謝の声をいただきました。

この活動は、大阪市北区の広報誌「わがまち北区」でも取り上げられ、サークル代表の西田さんがインタビューにも答えています。