大学からのお知らせ

202210.05
大学からのお知らせ

関西国際大学の留学生を神戸市の留学生対策で雇用

神戸市では、ポストコロナを見据え、市内の大学や専修学校等の高等教育機関と連携し、外国人留学生獲得を推進するため、外国人材を雇用することになりました。この先陣を切って、本学在学中のドァン ティ フォン ジャンさん(ベトナムからの留学生)が以下のとおり神戸市役所<企画調整局参画推進課>に採用されました。

1. 任用期間画像1.jpg
  2. 令和4年 10 月1日~令和5年3月 31 日(勤務実績等により任期の更新あり)

3. 主な職務内容
  • 外国人留学生に関する情報収集
  • 外国人留学生向けの多言語型ウェブサイト「KOBE STUDY ABROAD」の企画運営
  • 外国人留学生に関する高等教育機関等との会議開催の調整、意見交換
  • 海外における外国人留学生獲得に関するプロモーション
  • そのほか外国人留学生に関する調査や高等教育機関との調整 など

この取組により、神戸の大学情報・生活情報・支援情報・神戸の魅力等を積極的・効果的に発信することで、神戸を留学先として選んでもらい、卒業後には神戸での就職、定着につなげていくことが期待されます。