202211.28

【人間行動学研究科】修士論文研究計画発表会を開催しました

10月29日(土)三木キャンパスにて人間行動学研究科の修士論文研究計画発表会が行われました。三木キャンパスの人間行動学専攻5名、尼崎キャンパスの臨床教育学専攻8名の院生から、来年度提出の修士論文の研究構想について発表がなされました。

発表を終えた院生の方々からは、以下のような感想が聞かれました。

・発表をしてみて、修士論文で自分がやりたいことがぶれていたり、曖昧になっていたりする部分があることに気がつきました。先生方からいただいたコメントを元に、もう一度再構成してみたいと思いました。

・発表の準備をしていくなかで、リサーチクエスチョンが何で、そして、それを明らかにするための方法は何かといった視点でまとめていくことが重要だと感じました。そして、研究で明らかになったことは、今後どのような面で役立つのかを考えながら研究を進めていきたいと思いました。