教育福祉学科ニュース

202212.02
教育福祉学科ニュース

【教育学部】新ちーぼ、始動!

【ちーぼ=地域防災ボランティアサークル】

教育福祉学科の学生を中心としたサークル活動で、地域の災害支援や防災について学びながら様々な地域でボランティア活動を展開しています。

ちーぼ1.jpg
11月12日(土)「あまおだ減災フェスティバル」

小田南生涯学習プラザで「避難所運営ゲームHUG体験」のブースを開きました。

多くの市民の方々が体験してくださり、あらためて避難所について気づかされたと感想をいただくことができました。

ちーぼ2.jpg
ちーぼ3.jpg
ちーぼ4.jpg
11月20日(日)大阪市北区の「中津万博」

「防災クイズ」を作成してブースを出しました。外での活動で、大人はもちろん多くの子どもたちとクイズをとおして交流することができました。

1年生中心になって初めての活動がたてつづけになりドキドキでしたが、4年生の先輩達のサポートもいただきながら、発進することができました。これからも予定はもりだくさんです。

ちーぼ5.jpg