心理学科ニュース

202302.20
心理学科ニュース

神戸新聞<学問探究(38)関西国際大入門講座>髙橋浩樹 教授「『サイバーセキュリティ』過去の犯罪分析し予防へ」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第38回目は、サイバー犯罪対策等が専門の髙橋浩樹 教授による「『サイバーセキュリティ』過去の犯罪分析し予防へ」です。

髙橋浩樹 教授は記事の中で、IoT(モノのインターネット)社会の発展に伴い、すべての生活においてインターネットは切り離せないものとなった。日々発生する犯罪においても、インターネットが関連しているものがほとんであると紹介されました。

そして、講義の中ではサイバーセキュリティ対策や取り組み、過去にあった様々な事件・事故の背景を分析し、犯罪予防に結び付く答えを導き出すことができる力の醸成を目指していると語られました。

掲載:2023.2.16 神戸新聞三木版 朝刊

学問探究 関西国際大の入門講義(38)「『サイバーセキュリティ』過去の犯罪分析し予防へ」

本シリーズは原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。