看護学科ニュース

202305.30
看護学科ニュース

神戸新聞<学問探究(41)関西国際大入門講座>蛭子真澄 教授「《看護とAI》『ひと』の関りが大事」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第41回目は、基礎看護学が専門の蛭子真澄 教授による「《看護とAI》『ひと』の関りが大事」です。

蛭子真澄 教授は記事の中で、技術の発展は日々めまぐるしく、今後AIで「できること」は驚くほど多くなると思われる。そのような世の中において、看護での取り組みを例えにAIで「できないこと」とは、「ひと」と「ひと」との関わりの中で生じるものではないかと語られました。

掲載:2023.5.25 神戸新聞三木版 朝刊

学問探究 関西国際大の入門講義(41)「《看護とAI》『ひと』の関りが大事」

本シリーズは原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。