大学からのお知らせ

大学からのお知らせ

【学生課】 尼崎キャンパスで保護者向け教育懇談会を開催

画像0.JPG

624日(土)に尼崎キャンパスにおいて、在学生の保証人向け説明会「2023年度教育懇談会」を尼崎キャンパスで開催し、会場参加4156名とオンライン参加88名の方にご参加いただきました。この会は本学の教育や学生支援についてご家族や保証人の皆さまと教職員との情報交換及び連携を図ることで、本学の学生支援への理解を深めていただくことを目的として開催しているものです。

画像1.JPG[学長講演]
画像2.JPG[茶話会]
画像4.JPG[目的別ガイダンス]

懇談会冒頭の濱名篤学長の講演では、今年の本学の教育テーマ「LearningCommitment」を軸に、AIなどの技術革新、社会のグローバル化や多様性の進展など、社会が大きく変わっている今、本学がかかげる教育目標「他者を尊重し、自らの人生を主体的に切り拓くことができる人材」を育て、社会に送り出す必要性を、本学が実践している幅広い教育の施策とあわせて、語られました。続いて行われた「目的別ガイダンス」では、留学・就職・資格取得といった日々の学生生活をサポートする各部局の担当者が、直近の就職状況や海外プログラム、小学校教員、幼児教育、保育の採用に関する説明をおこない、「キャンパスツアー」では学生スタッフが尼崎キャンパスの施設・設備について自身の体験談とともに来場者に伝え、「茶話会」では教職員との懇親が行われ、和やかな空気に会場がつつまれました。

画像6.JPG[経営学科 個人面談]
画像5.JPG[教育福祉学科 個人面談]

また、教員との「個別面談」では、お子様の普段の学生生活や修学状況、就職活動を実際にサポートしている担当教員が直接お応えし、ご来場いただいた皆さまの理解を深めていただく良い機会となりました。

参加者からは、「アドバイザーという制度の意味がよくわかった」「先生方に直接説明していただき、ここまで見て頂けていることがわかり、安心した」「就職率の向上は非常に心強い」等など好評な感想を頂くことができました。

引き続き、本学の取り組みについてご理解いただく機会として、教育懇談会は7月1日(土)に三木キャンパス、78日(土)には神戸山手キャンパスで開催します。

ご家族保証人の皆さまにおかれましては、所属学部の会場にて、ぜひご参加ください。教職員一同、ご参加をお待ちしております。