経営学科ニュース

202307.11
経営学科ニュース

【経営学部】「プロジェクトマネジメント演習Ⅳ」で松下幸之助歴史館を見学しました

松下幸之助歴史館.jpg

2023年7月4日(火)経営学科 ビジネスデザイン専攻「プロジェクトマネジメント演習Ⅳ」の授業の一環として、大阪府門真市にあるパナソニックミュージアム「松下幸之助歴史館」を訪問しました。

この授業では「企業・経営者研究」をテーマとして、日本を代表する経営者であり「経営の神様」とも称される松下幸之助氏の功績を学び、その経営思想や哲学を分析・研究しています。館内には、数々の展示物をはじめ貴重な書籍やデータを確認できるライブラリーも設置されており、事例研究に大いに役立ちました。松下幸之助氏の苦難に満ちた生涯はもとより、数多くの功績やそれにまつわる逸話など、当時の社会背景を交えながら学ぶ貴重な機会となりました。