キャリアサポート室

202308.21
キャリアサポート室

3年生対象「就職オリエンテーションセミナー」実施報告

7月22日・29日の2日間にわたり、3年生対象の就職活動スタートイベントである「就職オリエンテーションセミナー」を開催しました。本年は両日とも顔を合わせての開催となり、三木・尼崎・神戸山手3キャンパス合同で、意欲ある約60名の学生が参加しました。

22日『基礎編』は、各所属キャンパスにて、就職活動の準備として大切なSPI対策講座と自己PR・志望動機の作成に取り組みました。29日『実践編』は、全学科一堂に会し、神戸山手キャンパスにて開催されました。冒頭、濱名学長から就職活動に向けての心構え等のお話や激励をいただきスタートしました。初めに4年生の内定者による就職活動の体験談と面接デモンストレーションが実施されました。就職活動のイメージを膨らませた後は、初日に作成した自己PRを基に、模擬面接(集団面接)を行いました。次に内定者である先輩と座談会、最後に模擬グループディスカッション・グループワークを実施し、一連の就職活動を体感できる1日となりました。

DSCF5167.JPG
DSCF5172.JPG
DSCF5192.JPG
DSCF5250.JPG

参加した学生からは「実際に就職活動を肌で感じることが出来て良かったです」「今後の就職活動を更に頑張って行きたいと思えました」「自分自身の良い所と、悪いところをフィードバックしたいただいたおかげで改善点が見つかった。また、他学生との交流で、面接に対する対応やグループワーク等の際に気をつけることを学ぶことができたと感じた」「他の学生とのグループディスカッションはとても役に立ったと思う」「内定者の方々のアドバイスを参考として、夏のインターンシップに応募していきたいと思います」といった満足度の高い感想が沢山聞かれました。

今回のセミナーでは、初めて会う学生や面接担当と対面で話をすることで、より本番に近い状況で就職活動を体験できる良い機会になったのではと思います。面接担当からのアドバイスや先輩からの熱い言葉も良い刺激と捉え、就職活動に対し前向きに取り組んでもらえればと思います。 各キャンパスのキャリアサポート室では、今後も学生一人一人に合わせた支援を実施してまいります。