キャリアサポート室

202308.25
キャリアサポート室

保健医療学部 看護学科3年生対象「就活スタートアップガイダンス」実施報告

823日(水)の12限に、保健医療学部 看護学科3年生対象の「就活スタートアップガイダンス」をオンラインにて開催しました。

早期化が進む病院関連の就職ついて、今回は株式会社文化放送キャリアパートナーズ 加藤敏隆氏をお迎えし、就職活動の概要や今から行うべき「病院の選び方」「自己分析・自己表現」などについてワークを交えながら非常にわかりやすくご説明いただきました。

加藤氏から「みなさんは独りではありません。情報収集や自己分析などの準備は家族や友人などと相談しアドバイスをもらいながら行うこと。そこから自分自身で挑む就活本番に向けて頑張ってください」と、実習から就活準備という流れで様々な不安を感じている学生たちに心強い助言をいただきました。

学生からは「具体的に今何をすべきかが分かったのですぐに実行したいと思う」「病院選択の方法を詳しく知れ、就活への意欲がでてきた」などの声があり、就活に向けての準備について明確にできる良い機会になりました。

キャリアサポート室では、今後も学生一人一人の希望する進路実現に向けて支援を実施してまいります。

ナースナビロゴ140_40.gif