学修支援室

202309.28
学修支援室

学修支援チューターの活動

関西国際大学の学修支援室では、学生のみなさんの学修をサポートするため、先生方に相談ができるセンターオフィスアワーや資格試験や就職活動に役立つセンタープログラムなど、様々なプログラムを用意しています。その中でも、学生のみなさんに一番近い存在であるのが「学修支援チューター」です。

現役の先輩学生が、皆さんに寄り添って、授業や実習、レポートや課題の相談について、一緒に考えてくれます。春学期の主な活動は学修支援室での個別相談対応とチューターが企画した勉強会等の実施でした。個別相談では、来室した学生さんのレポートの困りごとや勉強方法の相談、パソコンの基本的な操作方法など、一人ひとりの相談に、耳を傾けて対応しました。勉強会・応援会等の企画では、チューター自身が勉強や対策に困った経験から、科目や課題を設定し、たくさんの学生さんに参加してもらうことができました。

各キャンパスの学修支援チューターに、春学期の活動の振り返りと、日々の課題等への取り組み方や学修支援室の活用方法について伺いました。

miki.jpg
ama.jpg
yamate.jpg

三木キャンパス

私が春学期の活動の中で一番心に残っているのは、生物学基礎の勉強会です。この科目は、高校よりさらに踏み込んだ範囲の学習であったため、これまでの知識量では追いつかず、私自身、過去に大変苦労しました。そのため、1年生が少しでも授業内容を整理し、理解できるよう、オリジナルの資料や問題を作成し、授業形式で勉強会を実施しました。参加した方からは「勉強会がためになった」と嬉しい言葉を頂きました。
私が勉強や課題に取り組む上で意識していることは、優先順位をつけ計画的にこなすことです。膨大な勉強や課題が目の前にあると、どうしたらいいのだろうか?何から始めよう?終わりがない!と思ってしまいます。しかし、提出日から逆算して優先順位をつけることで、すべきことが明確になり、どの課題に対しても100%の力を注ぐことが出来ます。また、いくら計画を立てたとしても分からなければ進まないので積極的に、オフィスアワーで先生に聞いたり、学修支援チューターの先輩に相談したりしています。
秋学期は、さらに専門性の高い勉強が始まります。難しいと感じることや、覚えることの多さに悩むこともあると思います。そんな時はぜひ、気軽に学修支援室へお越しください!

学修支援チューター 看護学科2年 日髙

尼崎キャンパス

春学期の活動で「加古さん、今週はいますか?」とあまりお話したことがない方から尋ねられることがありました。特別支援学校の実習を終えた翌週のことです。相談したいことがあったのかと思い尋ねると、しばらく見なかったから気にしてくれていたとのことでした。特に用事が無くても、学修支援チューターをしている私を見かける度に、「困ったら教えてくれる。」と心強く思ってくれていたようです。そんな風に思ってもらえていると知ってとても嬉しかったエピソードです。
尼崎キャンパスの学修支援室は、5月に模様替えをしました!中に赤いソファーセットを置いています。静かな環境で自習スペースに最適です。自習スペースの壁の"学修支援チューターの実は...○○なんです"の掲示も面白いので是非一度覗きに来てください。皆さんに学修支援室に気軽に来てもらえるような雰囲気作りを目指しています!
また、学修支援室で実施しているセンタープログラムのひとつに教員採用試験対策があります。私も沢山お世話になりました。一人では辛かっただろう勉強も、先生が面白く教えてくれることや、友達と一緒に学ぶことで前向きに励むことができます。教員採用試験対策はまだまだ...と思っている1・2年生の方も是非受けてみてください。最初は緊張するかもしれませんが、先生も先輩からも大歓迎され「偉い!」と褒めてもらえると思います。そんな温かい雰囲気で、合格を目指してみんなで力を合わせて頑張っています。

学修支援チューター 教育福祉学科4年 加古

神戸山手キャンパス

春学期の活動では、心理学部の企画として、統計学や研究法のレポート応援会を行いました。心理学部では、特に2年生からSPSSという統計ソフトを用いてデータの分析を行い、その結果からレポートを書くということが多くなります。そのため、難しい課題が増えていくのに合わせて応援会を実施しサポートを行いました。実際に参加してくれた方からは「自分一人では課題が終わらなかったので助かった」などの感想をもらうことができ、実施して良かったと思いました。
私は、課題の期限が迫ってこないとなかなかやる気を出すことができないタイプなので、今日やらなくても大丈夫かなと思ってしまうこともよくあります。だからこそ、課題が出されてからすぐに取り掛かるようにしており、特に毎週出されるような課題であれば、出されたその日のうちに提出するように心がけています。課題の締め切りが近づくにつれて先生方やチューターの先輩たちに質問しに行こうとしても混み合い、質問できないこともあるため、自分の納得できる課題を提出するためにも、計画を立てて早くから進めるように意識しています。
みなさんも一人で悩む前にぜひ気軽に学修支援室へ来てください。勉強の悩みだけではなく、履修登録や大学生活全般のわからないことや不安も相談できます。皆さんのご来室をお待ちしています!

学修支援チューター 心理学科4年 小野

秋学期のセンタープログラムの案内やセンターオフィスアワーの時間割、チューターの在室時間等はユニバーサルパスポートに掲示します。詳細は各キャンパスの学修支援室にお問い合わせください。