教育福祉学科ニュース

202309.21
教育福祉学科ニュース

【教育学部】主体的に学び続ける先生方から学ぶ ~現職教員が企画する国語研究会への参加から~

教員採用試験を受験する学生たちにとって、模擬授業は対策の難しい課題の一つです。課題の解決に向け、現役教員による自主的な国語研究会へ学生が参加した事例を報告します。

国語研究会1.jpg
国語研究会2.jpg

お世話になっているボランティア先の先生に「私たち現場の先生が主体的に運営している国語研究会に参加しませんか」と誘っていただきました。教員になると教育委員会による研修があることは、卒業された先輩から聞いていましたが、忙しい日々の中、先生方が主体的に学ばれていることには驚きました。

Zoomを用いた研究会に参加し、教材解釈や授業展開について学び、発言の機会も与えていただきました。このような機会を与えていただいたことに感謝し、先生方のように主体的に学んでいこうと決意しました。

教育福祉学科2年 由良 晃大

【准教授 大平 誠也】