社会学科ニュース

202310.05
社会学科ニュース

【社会学部】現場で学ぼう!!:宇治川音楽祭で学ぶ(10月8日開催)

ujirock.jpg

関西国際大学では現場での「学び」を重視する経験学習というカリキュラムがあります。社会学部では、神戸市中央区、兵庫区、長田区、尼崎市、丹波市においてプログラムを展開しています。1年生から様々な現場に出向くことで、社会で活躍するための多様なスキルを学んでいます。今回は宇治川商店街でのプログラムです。

本学、神戸山手キャンパスから南へ徒歩約15分。阪神 西元町駅や阪急 花隈駅の近くに宇治川商店街は位置しています。宇治川商店街は商店が立ち並ぶ・・・というよりも、ややシャッター商店も目立ちます。ですが、若くてパワー溢れる商店主が様々なイベントに取り組んでいます。

さて、宇治川地域での経験学習では、宇治川商店街の皆様と「宇治川音楽祭」を運営するというものです。地域活性化を学ぶには座学だけでは足りません。「商店街を盛り上げたい!」と尽力する方々と一緒にイベントを企画、参加することで地域活性化のあり様を学ぶことができます。

毎年、ものすごいインパクトのチラシを作成されています。実際は、めちゃくちゃ地元感溢れる商店街です。イベントスケジュールは、宇治川商店街音楽祭サイトをご覧ください。

今年の宇治川音楽祭は108日(日)です。ぜひご参加ください。当日の様子は社会学部Instagramで更新いたします。

インスタ.jpg

過去の取り組みは、担当の行木先生のホームページからご覧いただけます。