大学からのお知らせ

大学からのお知らせ

芦沢真五副学長、山本晃輔准教授がラジオ番組に生出演しました

ラジオ1.jpg

10/27(金)に、ラジオ関西の「寺谷一紀のまいど!まいど!」に、本学の芦沢真五副学長と社会学部の山本晃輔准教授が生出演し、テーマは「私の国際交流」で興味深い対談が繰り広げられました。

山本准教授は、教育社会学者としての専門知識を活かし、特に海外に出生のルーツをもつ高校生の事例に焦点を当て、大阪の公立高校における実践について熱く語り、深い洞察を提供しました。

一方、芦沢教授は副学長として、本学の国際大学としての特徴と今年度から実施している外国ルーツ入試に触れ、現代のグローバル社会において大学が果たすべき役割について独自の見解を示し、自身の経験や研究成果をもとに、現在と将来の人材育成について語りました。

最後に、パーソナリティの寺谷一紀さん吉川亜樹さんと共に、リスナーからの質問にお答えしながら、楽しい番組を締めくくり、生放送を終えました。

この対談はradikoを通じて聴取可能であり、国際交流に興味のある方には必聴の内容です。アプリやパソコンを用いて、ラジオ番組を1週間以内に聴ける「radiko」のタイムフリー機能を利用すれば、番組をお楽しみいただけます。ぜひお聴きください!

ahizawa.jpg
yamamoto.jpg