大学からのお知らせ

202310.02
大学からのお知らせ

兵庫県在日外国人教育研究協議会の方と外国ルーツ入試制度について話し合いが行われました

1.jpg
2.jpg

929日(金)本学神戸山手キャンパスにて、兵庫県在日外国人教育研究協議会より、橋本義範様(おおさかこども多文化センター 事務局長)、榎井緑様(大阪大学大学院人間科学研究科 特任教授)、辻本久夫様(兵庫県外国人教育研究協議会)の3名が来校され、本学・芦沢 真五 副学長(国際コミュニケーション学部)、山本 晃輔 准教授(社会学部)と会合をおこない、本学の「外国ルーツ入試制度」を新設した背景とその実際、そして今後の取り組みについて、話し合いがおこなわれました。

兵庫県在日外国人教育研究協議会は、県内の外国人教育に熱心に取り組む団体で、本学の取り組みに大変興味をもってくださっています。外国ルーツの学生たちがもっている可能性を開花させられるよう、本学は取り組んで参ります。