経営学科ニュース

202311.09
経営学科ニュース

神戸新聞<学問探究(45)関西国際大入門講座>河内山 潔 准教授「『簿記・会計』ビジネスで必要なスキル」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第45回目は、財務会計論・国際会計論・経営分析が専門の河内山 潔 准教授による「『簿記・会計』ビジネスで必要なスキル」です。

河内山 潔 准教授は記事の中で、2021年度から実施されている中学社会科の学習指導要領で経済分野内容の重要性への指摘がされているが、一方で近年、少子化や企業ニーズとの乖離から商業高校や高校商業科の数は減少していると紹介されました。

そのうえで、学習指導要領での記述以外にも、商業高校や商業系大学の授業カリキュラムの見直しが重要であると考える。ビジネス社会で生き残るためには簿記・会計の知識やスキル(会計リテラシー)を身に付けることは必須であると、生徒・学生自身に気付きを与えるための取り組みこそが必要ではないかと語られました。

掲載:2023.10.27 神戸新聞三木版 朝刊

学問探究 関西国際大の入門講義(45)「『簿記・会計』ビジネスで必要なスキル」

本シリーズは原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。