教職教育推進室

202312.14
教職教育推進室

令和5年度教員採用試験 現役合格者を紹介!

本学の教職教育推進室では、教員や保育士を目指す学生のサポートをしています。

今年度もめでたく公立教員採用試験(小学校・中学校・特別支援学校)および公立保育士採用試験の現役合格者が、合計56名(10/27時点)に達しました。皆さん、おめでとうございます。

その中から数名、喜びの声を聴かせてもらいました!

• 憧れていた小学校の先生になれるので、4月からたくさんの子どもたちとの出会いが楽しみです。子どもたちの、困りごと・悩みごとは様々だと思いますが、少しでも安心できるように支援していきたいと思います。

教育福祉学科 こども学専攻 教育専修コース 加古さん

• 小学校の先生にいよいよなれる時が来て、素直にうれしいです。目の前にいる子どもが笑顔になる先生を目指したいです。子どもとの関りや授業について学び、立派な先生になりたいです。

教育福祉学科 こども学専攻 教育専修コース 竹内さん

• 大学2年生の時からの目標であった公立保育士になれるという達成感もあり、率直にうれしいです。いろんな背景をもった子どもたちや、保護者の方の気持ちにも寄り添える保育者になりたいと思います。

教育福祉学科 福祉学専攻 福祉・保育コース 田村さん

来年4月から新任教員としてのご活躍を期待しています!