看護学科ニュース

202312.25
看護学科ニュース

神戸新聞<学問探究(46)関西国際大入門講座>吉沢 豊子 教授「『女性の健康』生理から社会の変化まで研究」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第46回目は、ウィメンズヘルス看護学(月経研究・更年期研究)、男性・父親研究から派生してコペアレンティング研究と親子の愛着形成研究などが主な研究テーマの吉沢豊子 教授による「『女性の健康』生理から社会の変化まで研究」です。

吉沢豊子 教授は記事の中で、女性自身の健康を支える専門職になっていこう、そんな女性自身そのものを研究する研究者になりたいという志を持って大学教員になられたと語られました。そして、今の世の中は多様性を尊重する時代になっているのかもしれない。女性や男性が必然的に変化を求められる世の中の動きも研究し始めていることを紹介されました。

掲載:2023.12.15 神戸新聞三木版 朝刊

学問探究 関西国際大の入門講義(46)「女性の健康』生理から社会の変化まで研究」

本シリーズは原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。