大学からのお知らせ

202312.23
大学からのお知らせ

メリークリスマス!

merry_christmas_boy.png

クリスマスは皆さん、どのように過ごしますか?

クリスマスは1年の中でも最も華やかなイベントシーズンで、街はイルミネーションなどに彩られ、大人も子供もワクワクしている人も多いのではないでしょうか?

クリスマスは、元は海外の文化ですね。起源は諸説あるようで、 古代ローマのミトラス教から始まり、 後にローマ皇帝によってキリスト教のクリスマス行事として広まったようです。今でも宗教的な意味合いが強く残っています。

日本では宗教的な要素は薄く、大手企業のあの手この手で飾られたイベントとして、独自の変化を遂げています。一気に国民的イベントとして広まったポイントがいくつかあるようで、大正天皇の命日(崩御日)が12/25で、大正天皇祭(先帝祭)として昭和元年から1947年まで祭日として休日になったこと、ベビーブームの到来、不二家からクリスマスケーキの原型が出回り、その後デパートなどでクリスマス商戦が過熱。これらを経て、日本独自のクリスマスの文化が定着していきました。

欧米諸国では、お店も休業するようで街は静か、家族と過ごすことが一般的なようですが、日本ではあちこちで、クリスマスマーケットなどが開催されていたりイルミネーションやショッピングに出かける人も多くいると思います。

日本ではクリスマスごろから冬本番になり、各地で雪が降ることもあります。積雪がない地域でも気温の低下で路面が凍結し、車がスリップしたり転倒したり、救急事故も多くなる季節です。ウイルス性の病気も「今年も流行している」とNEWSで見かけます。

「クリスマス」というキーワードから多方面に掘り下げると、本学にある学び【心理学・グローバルコミュニケーション・社会学・教育福祉・経営学・観光・看護学】に結びついていきました。

複合的な学びがある関西国際大学で、4年間を過ごしてみませんか?

2024年度 入試情報

line_christmas_tree.png