大学からのお知らせ

202401.24
大学からのお知らせ

第23回高校進学・進路ガイダンス主催者全国交流会を開催(本学共催)

2024年1月21日(日)関西国際大学神戸山手キャンパス3号館において「第23回高校進学・進路ガイダンス主催者全国交流会in関西」が開催されました。

主催:高校進学・進路ガイダンス主催者全国交流会in関西実行委員会

共催:関西国際大学
後援:兵庫県教育委員会、大阪府教育委員会、文部科学省

この交流会は、外国につながる子どもたちの進学や進路の支援に関わる方や、その問題に関心のある方々が、対面とオンラインで合計140名が参加しました。

ルーツ2.jpg
ルーツ1.jpg

日本語指導が必要な外国につながる生徒の急増と、その教育保障の不十分さ、自治体間の格差、高校進学の断念状況などの問題点などを共有し、その解決策にむけた事例紹介やディスカッションが基調講演や分科会を通じておこなわれました。外国につながる子どもたちの進学や、高校での日本語教育の在り方、卒業後の進路保障についても活発な意見が交わされる重要な場となりました。

関西国際大学は、今年度より外国人ルーツ特別入試を実施しております。

このような社会的課題の解決に向けて、本学も取り組みを支援し、続けてまいります。