看護学科ニュース

202401.29
看護学科ニュース

【看護学科】令和5年度三木南地区人権教育研究大会"人にやさしい三木南地区の集い(2024年1月20日)"に参加して

人権教育研究大会1.jpg
人権教育研究大会2.jpg
人権教育研究大会3.jpg

今年度開催された三木南地区人権教育研究大会に講演を依頼され『自分らしく生きる」を考えてみましょう ~私は私らしく、あなたはあなたらしく~』というタイトルの講演をさせていただきました。

三木南地区は、交流センターを中心に住民による自主的な社会活動が積極的に開催されている地域です。今回は、三木南地区人権・同和教育推進協議会が主催するイベントに招かれて参加しました。

事前の打合せで、今年度はLGBTQをテーマに学習を進められているとお伺いし、LGBTQ+についても復習しながら、身体的・精神的な側面だけでなく、性別役割分担に関するテーマの内容にすることになり「一人一人の『自分らしさ』を大切にしましょう」という内容の講演を行いました。最も大切なことは、各自の意思を尊重することです。まず、自分自身の気持ちを確かめます。次に、相手の気持ちを確かめます。なお、その気持ちは評価的に捉えず、そのまま受け止めることからコミュニケーションが始まります。こうあるべきと自分の考えを強制しないことがコツです。さらに「そのまま受け止める」方法として、アサーティブというコミュニケーションを紹介しました。参加者は約30名でしたが、オープニングコンサート後のリラックスした雰囲気の中で実施することができました。

毎年、本学からも参加させていただいている事業ということで、今後とも地域の方との連携をはかる機会にしていきたいと考えます。

【准教授 久井 志保】