心理学科ニュース

202402.16
心理学科ニュース

【心理学部】トルコ・シリア大地震被災地に心理学科学生達のビデオメッセージが届けられました

2023年8月21日(月)に土日基金文化センター(トルコ・アンカラ市内)において「ひょうごトルコ友愛基金 困窮大学生への奨学金給付プロジェクト調印式」が実施され、その際に義援金の贈呈と共に、心理学科2年の村田ゼミ学生が中心となって作成したビデオメッセージも贈られました。

2023年2月6日(月)に発生した大地震は、トルコを中心に大きな被害をもたらしました。地震被害に苦しむトルコの人々へ何らかの具体的な支援活動を行ないたいと、阪神・淡路大震災の被災地である兵庫県で防災教育を学ぶ3大学(関西国際大学・神戸学院大学・兵庫県立大学)の学生達が協力し、地震発生直後の2月から募金活動をスタートしました。

募金活動に賛同してくださった皆様からお預かりした基金は全額『令和5年トルコ地震兵庫県義援金募集委員会』を通して「ひょうごトルコ友愛基金 困窮大学生への奨学金給付プロジェクト調印式」において義援金として土日基金に贈呈されました。また、募金活動に携わった学生たち一人ひとりが自分たちの言葉を伝えたいという想いから作成したビデオメッセージが、調印式の会場において放映されました。

義援金を受け取られたサヤン土日基金理事長からは、兵庫県民の皆様からの支援に対する感謝の言葉とともに、本プロジェクトが将来のトルコの復興を担う人材育成に繋がることへの期待や兵庫県との交流を今後も継続していくことの重要性などが述べられました。