看護学科ニュース

202403.26
看護学科ニュース

神戸新聞<学問探究(49)関西国際大入門講座>畑 吉節未 教授「『在宅災害看護』非日常の中で健康守る」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第49回目は、地域・在宅看護学が専門の畑 吉節未 教授「『在宅災害看護』非日常の中で健康守る」です。

畑 吉節未 教授は記事の中で、在宅看護では主体性と引き換えに災害や感染症の拡大など数々のリスクに囲まれる。日常性を奪うそれらのリスク下においても療養者の健康と生活を持続可能にする「在宅災害看護」が現在の研究テーマであると紹介されました。

そのうえで実際に災害に直面した際のためにも、発災から復旧・復興、備えの各段階はもとより、全体像を俯瞰し理論化を図っておく必要がある。現在、さまざまな自然災害地で活動をした看護者からの実践行動の語りをもとに、平時・災害時を通して看護の本質を貫く「在宅災害看護学」の理論開発を進められていると語られました。

掲載:2024.3.22 神戸新聞三木版 朝刊

「『在宅災害看護』非日常の中で健康守る」

本シリーズは原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。