サービスラーニング

201709.05
サービスラーニング

【教育福祉学科福祉学専攻】「サービスラーニングA(障害者施設とのコラボ)」で活動中

福祉学専攻の1年生は、「サービスラーニングA(障害者施設とのコラボ)」の現地活動として、8月24日から三か所の障害者施設で活動を行っています。

8月23日の事前学習では、「障害者」に対するイメージについてそれぞれの意見を出し合い、無意識に抱いている「障害者」に対する偏見を顕在化させました。このサービスラーニングでは、こうした偏見がある中で、どうすれば障害の有無をこえて、すべての人々と共に生きるソーシャルインクルージョンの社会が実現できるかを考えていきます。

障害のある方々と関わるのが初めてという学生も多く、初日は緊張した面持ちの学生たちでしたが、障害者施設での活動を重ねるごとに表情も和らぎ、それぞれが精一杯活動をおこなっています。

9月中旬には期中学習を行い、障害者施設での活動を踏まえ、改めてソーシャルインクルージョンのために、学生一人ひとりができることを考えます。