学長室

201711.27
学長室

【学長室】協定校「ベトナム国家大学ホーチミン市人文社会科学大学60周年記念式典」に出席しました

2017年11月20日(月)に本学協定校であるベトナム国家大学ホーチミン市人文社会科学大学の60周年記念式典が執り行われ、本学より濱名学長、川脇グローバル教育センター長が出席しました。式典では大学の設立・発展の経緯、学生運動などの歴史、現在の状況と更なる発展について学生パフォーマンスや講演による紹介がありました。また、同大学は多くの海外大学との協定を誇りとしており、なかでも関わりの強い日本、韓国の大学長からの挨拶がありました。式典後の昼食会にて、濱名学長からVon Van Sen学長に記念品を手渡しました。

その後のVon Van Sen学長との面会の中で、本学が代表校を務め東南アジア14大学が進めるACPプログラムの現在の進捗状況や、次回2018年2月にインドネシアのランプン大学で開催予定の第6回ACP会議について、また日本での多国籍プログラムなどについて濱名学長より説明を行いました。Von Van Sen学長からも本学の取組みに大変興味を示していただき、今後のACPプログラムへの協力や学生の派遣、双方向の留学の拡大等を含め、両大学の交流発展について有意義な意見交換を行いました。

pic1.jpg
pic2.jpg