サービスラーニング

201808.01
サービスラーニング

【人間心理学科】サービスラーニングB「自然体験活動と子どもの成長」活動報告第2報

01.jpg
02.jpg

サービスラーニングB「自然体験活動と子どもの成長」では、自然体験活動を通して、幼児期や思春期の子ども達の生きる力(知・徳・体)に触れ、特に心理的な側面から子どもの発達・成長をサポートできる力を養うことを目的に、春学期から夏学期にかけて、3つの体験学習に取り組んでいきます。

二つ目の体験学習では、7月27-28日に1泊2日で行われた三木ホースランドパーク(エオの森研修センター)主催の「夏のちびっこアウトドア教室(ファミリーキャンプ)」に、サポートスタッフとして参加しました。今回は、子ども達との関わりだけでなく、マネジメント面のサポートをしたり、キャンプファイヤーではレクリエーションを担当したりしました。
参加した学生のレポートからは、「表の仕事の裏側には大変なサポートがいるということを学んだ」、「子ども達のお手本となるよう行動を慎み、周りをみて行動することの大切さを知った」といった感想が聞かれました。

三つ目の体験学習は、いよいよ学生自身が企画・運営を行う「デイキャンプ」(緑が丘公民館・青山公民館共催)を8月20日に予定しています。

(人間心理学科 松井 幸太)

03.jpg
04.jpg